Интересуетесь, как декоративная обрезка может преобразить ваш сад? Мы начинаем серию статей, в которых расскажем об основных формах стрижке крон растений, благодаря которой вы можете придать вашим деревьям и кустарникам желаемые формы: от строгих изгородей до элегантных плакучих видов.
Видов и форм созданных с помощью живых растений великое множество, люди создают красоту рядом с собой с незапамятных времен. Это неотъемлемая часть ландшафтного дизайна, даже если это обрезка совершенно не заметная глазу обывателя, с сохранением естественности кроны. В нашей серии мы кратко пройдём формам доступным для формировки на Уральской земле, с учётом особенностей нашего климата (в основном это ограничивает выбор посадочного материала).
Важно понимать, что все формы, о которых мы будем говорить требуют ежегодной контурной стрижки, возможно и несколько раз в сезоне, а также, обязательно проведение санитарной обрезки раз в два три года, в зависимости от культуры. Также, бывает, что форма уже потеряна, либо из-за пропуска в сервисе или пропорции зелёной массы нарушены в силу возраста, тогда требуется омолаживающая обрезка.
Декоративная стрижка: живая изгородь
Это форма нам известна ещё с английских зелёных лабиринтов, где, кажется, всегда ждут загадки и тайны. Изгородь, как элемент ландшафта может выполнять различные функции зонирования территорий: либо изолируя полностью от взгляда наблюдателя другие объекты дизайна сада, расположенные позади (высокая изгородь, от 2м), либо просто визуально разграничивая общее пространство на определённые задумкой автора зоны. Также с помощью строгости стрижки формы можно задавать определённые настроения в саду, усиливая или ослабляя линии ландшафта.
Высокую форму изгороди в нашем регионе вполне можно создать, используя деревья, так, например, вырастить непрозрачную изгородь можно из ели обыкновенной (Picea abies). Это будет устойчивая к снеговой и ветровой нагрузке форма, также отлично зимующая в нашем климате.
Стрижка и формировка начинается с момента посадки, и продолжается в течении всей жизни изгороди один-два раза в сезон. Максимальная удобная в работе высота около 2,5-3 метров, конечно, можно и выше, однако, существенно вырастут затраты на обслуживание. Также высокую изгородь можно выполнить из яблонь, лип, берёзы, и тому подобное с использованием импортного материала, либо выращивать постепенно, самостоятельно формируя, хорошо разветвлённую, полностью облиственную стену. Нужно иметь ввиду, что у листопадных деревьев, в отличии от хвойных, зимой появляется «прозрачность» и мы видим полностью весь скелет ветвей и всё то, что изгородь была призвана прикрывать.
Низкие формы изгородей, для видимого зонирования пространства, можно создать из более широкого спектра кустарников и начинает этот список, конечно, кизильник (Cotoneáster), самый популярный и надёжный, для изгородей, вид растения. В нашем климате он очень устойчив к болезням и вредителям, не прихотлив к поливу и при правильной последовательной формировке не особенно боится даже снеговых нагрузок. Его основным достоинством, с точки зрения создания формы, является сравнительно мелкий лист, что позволяет нам держать чётко заданную геометрическую форму, с его помощью мы можем создать линию, подчёркивающую элементы ландшафта (дорожки, края беседок, парапетов и так далее).
В более свободном стиле изгородь может быть сформирована из дёрена (Cornus alba, есть сорта с пёстро белыми листьями) пузыреплодника (Physocarpus), этот красавец вообще может внести совершенно удивительные цвета в композицию вашего сада. Кстати, спирея имеет очень хороший мелкий лист, даже меньше кизильника, однако, чтобы вырастить крепкий каркас ветвей для достаточно крупной по габаритам изгороди требуется много лет для набора необходимой жёсткости, способной сопротивляться нашим уральским снегам.
Продолжение следует. В следующей материале мы расскажем о не менее интересной форме кроне – шар.